教学工作

化学与材料科学学院关于开展2019届本科生教育实习考核工作的通知

发布者:刘银平发布时间:2019-05-09浏览次数:78

   为加强对2019届化学专业教育实习的质量监控,深入了解实习生的教育实习情况,根据《关于做好2019年师范生教育实习工作总结的通知(教发〔20197)》文件要求,经学院研究决定,将对2019届化学专业本科生开展教育实习考核工作。现将具体工作安排如下:

一、实习材料

实习生应将实习工作计划、实习周记、调查报告、实习总结报告材料等电子稿提交至江苏师范大学实践教学综合管理平台-实习管理系统(下称校实习平台),指导教师完成校实习平台相关内容的审核并评分。并提交如下纸质材料:

(一)实习生

实习结束后,学生必须提交实习周记、实习调查报告、实习小结、实习鉴定表等纸质实习材料。实习材料须包含以下内容,统一用A4纸打印,并按照以下顺序装订:

1. 实习材料封面(参照附件1);

2. 教育实习工作计划(含教学工作和班主任实习);

3. 8份实习教案;

4. 试讲评议会上指导老师与同组实习生的意见、建议和自己的改进措施;

5. 上课后评议会上指导老师与同组实习生的意见、建议和自己的体会;

6. 班主任实习工作评议会记录;

7. 实习周记(每周一次);

8. 教育调查与研究报告;

9. 实习总结报告(含教学工作和班主任实习)

(二)指导教师

实习指导教师指导材料须包含以下内容,且装订成册:

1. 制定实习指导工作计划;

2. 审核实习生实习工作计划意见;

3. 审核实习生实习周记、调查报告、实习总结的意见;

4. 实习工作总结等。

二、实习考核

1. 考核小组

学院成立专门的2019届化学专业本科生教育实习考核小组,成员为7人:王颇、高峰、庄启亚、徐锁平、李团结、刘翠、刘银平。

2. 考核形式

学院将采用学生集中汇报形式进行考核(学生分2组)。每位学生口头汇报时间控制在3-5分钟。院教育实习考核小组根据学生汇报情况和提交的实习材料,给予合理评分。申请“优秀实习生”的学生,从实习所授课中任意抽选一节课,用10-15分钟完成说课。考核小组根据实习成绩和说课成绩,评选出2019届优秀教育实习生。

三、时间和地点

1. 时间:2019513日下午2:30将分组进行教育实习。

2. 地点化学楼209211

四、成绩认定

1. 实习成绩根据校外基地实习成绩(30%)、校内指导教师成绩(30%)和学院考核成绩(40%)综合评定。成绩评定按百分制,最终成绩评定按五级计分制(优秀≥ 90分、80 ≤ 良好≤ 8970 ≤ 中等≤ 7960 ≤ 及格≤ 69、不及格< 60分),优秀比例不超过20%

2. 校内指导教师成绩评定,应按照实习教学大纲要求,结合学生实习态度、日常表现、实际操作、校实习平台材料提交质量、实习单位意见等综合考虑。成绩评定按百分制,优秀比例不超过20%

3. 凡有下列情况之一者,评定为不及格:

1)未达到实习教学大纲规定的基本要求,实习报告马虎潦草,内容有明显错误;

2)考核时不能回答主要问题或有原则性错误;

3)累计缺席超过全部实习时间三分之一以上者;

4)实习中有违纪行为且屡教不改,或有严重违纪行为者。

未尽事宜,请与刘银平老师联系(83403165

  

附件

1. 化学与材料科学学院教育实习材料参考格式.docx

  

化学与材料科学学院

二零一九年五月七日