信息发布

铜山区公安局与校实验室处等领导莅临我院指导安全检查工作

发布者:付荣发布时间:2019-09-27浏览次数:10

为切实加强对管制药品的监控管理,有效杜绝制毒、贩毒类违法犯罪活动的发生,确保学院教学实验工作安全有序进行,同时为中华人民共和国成立70周年大庆营造安全稳定的氛围,2019925日上午铜山区禁毒大队陈队长、杜指导员与校实验室处黄久龙副处长、校保卫处许继安副处长等6人莅临我院指导安全专项检查工作。

首先王守成副院长对我院开展的安全工作进行简单汇报。介绍了学院实验室安全管理实行“谁主管谁负责,谁使用谁负责”的原则,学院与各实验室负责人分别签订《实验室管理责任书》和《实验室安全承诺书》。每年都对负责人及学生进行安全教育、消防演练等教育培训工作。对于管制类药品实行双人双锁、领用登记。同时学院安全工作委员会每周检查实验室,对于存在安全隐患的实验室采取现场督促整改、下发整改通知单、暂停实验作业和限时整改等多种方式,使安全管理形成闭环。

随后陈队长等人核查了管制类药品账物是否相符。在核查中,他多次强调,对于管制类药品一定要做到不被盗,不流失,不出安全事故,要切实做好监管工作,加强对人的教育管理,不仅对药品使用人、保管人要进行摸底排查;还要对学生进行安全防范和禁毒教育。同时希望学院定期向实验室与设备管理处报备管制类药品的库存情况,便于掌控药品的使用动态和流向。

会后,王守成副院长带领大家一起参观了的核磁室,指出分析检测物质结构要在确保药品来源安全合法的前提下进行,对送样人要进行备案管理,且送样人应对药品的安全性给予承诺。测试人员不得以盈利为目的私自、盲目对毒品或毒品中间体进行检测。

最后大家一起检查了药品库,了解了仓库管理、设施现状,以及管制药品的存储记录情况,提议尽可能减少管制类药品库存,增加购买次数,防范各类安全生产事故的发生。

检查结束后,屠院长进行总结性发言,指出安全工作无小事,安全保障是教学科研的基础。学院将会一如既往地加强对师生的安全教育,不断完善对药品的监管,同时希望公安局与实验室处能够经常予以指导,促使管制药品的使用存储更加规范化。