栏目导航 您当前所在的位置是:首页  科学研究  学科建设  重点学科

 江苏省“十一五”重点学科有机化学

 

 

江苏省重点学科有机化学由徐州师范大学化学化工学院承建,现有教授8人,博导4人。目前主要开展微波有机合成、精细化学品合成和不对称合成三个方面的研究工作。

 学科带头人从2000年起开展的微波在杂环化合物方向取得了突出的成绩,承担了国家自然科学基金、江苏省六大人才高峰、江苏省自然科学基金、江苏省高校自然科学基金以及省级重点实验室开放基金等项目26项。在《Synlett》、《Synthesis》、《Tetrahedron》、《Tetrahedron Lettlers》、《Eur. Org.

 Chem.》、《Bioorganic & Medical Chemistry Lettlers》、《Org. Biomol. Chem.》、《Journal of Heterocyclic Chemistry》、《Chemical Lettlers》、《Synthetic Communication》、《Journal of Chemical Research》、《Chinese 

Journal of Chemistry》等刊物上发表论文一百多篇。方向带头人被邀为《Chem. Commun.》、《Green Chem.》、《Bioorganic & Medical  Chemistry Lettlers》、《Synlett》、《Org. Biomol. Chem.》、《Journal of Heterocyclic Chemistry》、《Heterocyclic》、《ARKIVOC》、《Canadian Journal of Chemistry》、《Catalyst Communications》、《Heteroatom Chemistry》、《Chinese Journal of Chemistry》等刊物审稿人,美国《ARKIVOC》杂志编委。

精细化学品合成是我们的传统方向,已经完成了四个药物的合成、九个药物中间体的合成,并进行了技术转让,实现了产业化,产生了很好的经济效益和社会效益。

不对称合成方向得到了特聘教授师从诺贝尔化学奖获得者夏普勒斯的李桂根的加盟和支持,已经具备了一定的基础。

     研究生培养质量较高,毕业生大多数进入科学院系统或“985或“211高校攻读博士学位,近五年,有5篇硕士论文被评为江苏省优秀硕士论文。

copyright © 2012 all rights reserved powred by 江苏师范大学化学化工学院

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号

邮编:221116  电话:0516-83403166