学生工作

化学与材料科学学院召开期末班主任例会

发布者:郑雅如发布时间:2020-12-29浏览次数:10

12月29日中午,化学与材料科学学院在化学楼209会议室召开了期末班主任工作例会,学院党委王香善书记、全体班主任及辅导员参加了会议。会议由院党委乔亏副书记主持。

首先,学院各位辅导员结合各自工作分工进行了工作汇报;随后,乔亏副书记对本学期的学生工作进行了总结,具体介绍了学院在学风建设、党员发展、主题教育、评奖评优、困难帮扶、心理健康和就业创业等方面开展的一些具体工作和取得的一些成效,对全体班主任和辅导员在过去一年的辛苦付出表示感谢;乔书记部署了下一阶段重点工作,要求班主任继续做好学生宿舍的安全教育和检查工作,重点做好学生期末考试的备考动员和诚信考试教育工作,同时还要做好学生寒假离校前的安全教育和安全返家的跟进工作。接着,乔书记带领全体班主任认真学习了学校发布的《关于加强期末诚信考试教育与管理工作的通知》(学发〔2020〕81号),并列举了往年学院考试违纪学生的处理案例,要求班主任务必以班会形式将学校的诚信考试和考试违纪处分等相关规定传达到位,对学生做好诚信教育,给学生讲明学院班主任巡考、代课教师巡考、教辅人员巡考、领导班子巡考的四级巡考措施,组织学生签订诚信考试承诺书,坚决杜绝考试违纪情况的出现。乔书记还要求班主任务必切实履行好班主任工作职责,抓好班风建设,做好困难学生帮扶,引导学生认真学习。

最后,王书记做了总结讲话,对班主任提出几点要求,即1.毕业班班主任要重视并积极推动学生的就业工作;2.期末考试在即,要积极开展诚信考试教育;3.要高度重视学生心理帮扶工作,学院要制订心理帮扶制度,开展心理健康讲座,各班主任、辅导员要经常和学生谈心谈话,了解学生的学习、思想状态,并且做好谈话记录;4.要把疫情防控新要求落到实处,严格请销假制度。

本次会议明确了学院学生工作接下来的工作重点,进一步增强了班主任和辅导员的责任感和使命感,为学院接下来学生工作的顺利开展奠定了良好的基础。