栏目导航 您当前所在的位置是:首页  科学研究  仪器设备
序号设备名称型号厂家台套数购置时间存放地功能简述
1X射线单晶衍射仪APEX2布鲁克公司12012.01422X射线单晶衍射仪分析的对象是一粒单晶体。将X射线射到一粒单晶体上会发生衍射,由对衍射线的分析可以解析出原子在晶体中的排列规律,也即解出晶体的结构。物质或由其构成的材料的性能是与晶体的结构密切相关的,晶体结构不同会有着截然不同的性质。
2高效液相色谱仪Agilent1100安捷伦公司12004.05409高效液相色谱是色谱法的一个重要分支,以液体为流动相,采用高压输液系统,将具有不同极性的单一溶剂或不同比例的混合溶剂、缓冲液等流动相泵入装有固定相的色谱柱,在柱内各成分被分离后,进入检测器进行检测,从而实现对试样的定性定量分析。
LC3000北京创新通恒科技有限公司22011.03
FL2200福立分析仪器有限公司42016.01
Agilent1260安捷伦公司12016.09
3傅里叶红外光谱仪Tensor27   布鲁克公司12003.01405傅里叶红外光谱仪是基于对干涉后的红外光进行傅里叶变换的原理而开发的红外光谱仪,主要由红外光源、光阑、干涉仪(分束器、动镜、定镜)、样品室、检测器以及各种红外反射镜、激光器、控制电路板和电源组成。可以对样品进行定性和定量分析。
Nicolet is10美国热电公司12014.06
4近红外光谱仪Antaris II美国热电公司12007.08403近红外光谱测量方式有透射、反射和漫反射多种形式,适合测量液体、固体和浆状等形式的样品,样品无须预处理可直接测量,操作非常方便,几秒钟内完成光谱扫描。
5荧光分光光谱仪F-4500日本日立公司12007.05412荧光分光光谱仪是一种定性、定量分析的仪器。通过荧光光谱仪的检测,可以获得物质的激发光谱、发射光谱、量子产率、荧光强度、荧光寿命、斯托克斯位移、荧光偏振与去偏振特性,以及荧光的淬灭方面的信息。
F-4600日本日立公司12014.05
6紫外可见分光光度计TU-1901北京普析通用22008.03410紫外可见分光光度计是根据物质分子对波长为200-760nm这一范围的电磁波的吸收特性所建立起来的一种定性、定量和结构分析方法。操作简单、准确度高、重现性好。
TU-1950北京普析通用42013.12
7冷场发射扫描电子显微镜S-8010日本日立公司12016.05107冷场发射扫描电子显微镜是电子显微镜的一种,是特指使用场发射原理实现电子发射的一类扫描电镜,相比于热发射的电镜,可以获得更高的亮度,从而得到更高倍数下更清晰的图像。该仪器具有超高分辨率,能做各种固态样品表面形貌的二次电子象、反射电子象观察及图像处理。 具有高性能x射线能谱仪,能同时进行样品表层的微区点线面元素的定性、半定量及定量分析,具有形貌、化学组分综合分析能力。
8X射线粉末衍射仪D8 ADVANCE布鲁克公司12016.05101X射线衍射通常应用于晶体结构的分析。X射线是一种电磁波,入射到晶体时在晶体中产生周期性变化的电磁场。引起原子中的电子和原子核振动,因原子核的质量很大振动忽略不计。振动着的电子是次生X射线的波源,其波长、周相与入射光相同。基于晶体结构的周期性,晶体中各个电子的散射波相互干涉相互叠加,称之为衍射。散射波周相一致相互加强的方向称衍射方向,产生衍射线。X射线对于晶体的衍射强度是由晶体晶胞中原子的元素种类、数目及其排列方式决定的。X射线衍射仪是利用X射线衍射法对物质进行非破坏性分析的仪器,由X射线发生器、测角仪、X射线强度测量系统以及衍射仪控制与衍射数据采集、处理系统四大部分组成。
9电喷雾飞行时间质谱仪MicroToF-QⅡ德国布鲁克公司12008.11420电喷雾飞行时间质谱仪包括液相色谱和高分辨质谱两部分。它以液相色谱作为分离系统,质谱为检测系统。样品在质谱部分和流动相分离,被离子化后,经质谱的质量分析器将离子碎片按质量数分开,经检测器得到质谱图。液质联用体现了色谱和质谱优势的互补,将色谱对复杂样品的高分离能力,与质谱具有高选择性、高灵敏度及能够提供相对分子质量与结构信息的优点结合起来,在药物分析、食品分析和环境分析等许多领域得到了广泛的应用。
10核磁共振仪AVANCEⅢ400MHZ德国布鲁克公司12013.06102处在不同环境中的氢原子因产生共振时吸收电磁波的频率不同,在图谱上出现的位置也不同,各种氢原子的这种差异被称为化学位移。利用化学位移,峰面积和积分值以及耦合常数等信息,进而推测结构。核磁共振波谱分析是确定小分子有机化合物、药物、聚合物以及生物分子结构最常用的分析方法,并可应用于混合物的纯度分析和鉴定,在化工、制药、材料、环境、生物和医学等各学科得到了广泛使用,可以测定化合物的氢谱、碳谱、氟谱、磷谱、二维谱。
11凝胶色谱仪PL-GPC50安捷伦公司12013.09403凝胶色谱是一种液相色谱,主要用于高分子聚合物的相对分子质量分级分析以及相对分子质量分布测试。目前已经被生物化学、分子生物学、生物工程学、分子免疫学以及医学等有关领域广泛采用用于高分子化合物的分子量范围测定。
12气相色谱仪SP-6880鲁南瑞虹化工42010.12408不同化合物因结构和性质的差别,而在色谱体系中随流动相向前运行时,在流动相和固定相之间发生反复多次的相互作用,从而流动速度不一样,达到分离的效果。气相色谱是色谱仪器的一种,对气体物质或可以在一定温度下转化为气体的物质进行定性和定量分析,该仪器广泛应用与化工、食品、环境监测等各个领域。
SP6800A鲁南瑞虹化工22005.01
13气质联用仪气6890A 质5973N安捷伦公司12005.01407气质联用仪是气相色谱和质谱仪的串联,体现了色谱和质谱优势的互补。将色谱对复杂样品的高分离能力,与质谱具有高选择性、高灵敏度及能够提供相对分子质量与结构信息的优点结合起来。低沸点化合物经气相色谱仪分离后进入质谱,从而进行化合物的定性和定量分析。该仪器配有标准数据库,可以通过数据库检索进行常见化合物的快速定性。在药物分析、食品分析和环境分析等许多领域得到了广泛的应用。
14双道原子荧光光度计AFS-230E北京海光仪器公司42013.12413原子荧光光谱法是通过测量待测元素的原子蒸气在辐射能激发下产生的荧光发射强度,来确定待测元素含量的方法。目前可以对11种重金属元素定量分析,由于该方法具有灵敏度高、检出限低的优点,所以广泛用于食品分析、化妆品、环境分析等各个领域。
15原子吸收分光光度计GBC932AA澳大利亚GBC公司12013.03413金属元素在能量作用下成为基态原子蒸汽,对光源发射的特征辐射进行选择性吸收,在一定浓度范围内,其吸收强度与试液中被测元素的含量成正比。根据这一原理对样品进行定量分析。具有灵敏度高及选择性好两大主要优点。
TAS-990AFG 北京普析通用42013.11
16液质联用仪Ultimate 3000 Analytical赛默飞科技公司12016.01420液质联用(HPLC-MS)又叫液相色谱-质谱联用技术,它以液相色谱作为分离系统,质谱为检测系统。样品在质谱部分和流动相分离,被离子化后,经质谱的质量分析器将离子碎片按质量数分开,经检测器得到质谱图。液质联用体现了色谱和质谱优势的互补,将色谱对复杂样品的高分离能力,与质谱具有高选择性、高灵敏度及能够提供相对分子质量与结构信息的优点结合起来,在药物分析、食品分析和环境分析等许多领域得到了广泛的应用。
17高灵敏度Zeta电位及纳米粒度分析仪90Plus PALS美国布鲁克海文仪器公司12016.04418基于动态光散射(DLS)原理,采用数字相关器技术处理脉冲信号,得到颗粒运动的扩散信息后,进而利用Stokes-Einstein方程计算得出颗粒粒径及其分布。典型应用:1.蛋白质/complex/DNA;2.聚合物胶乳;3.药物制备;4.油/水、水/油乳液;5.油漆、涂料、颜料;6.油墨、调色剂;7.化妆品等。采用相位分析光散射技术,能够精确测量低电泳迁移率体系Zeta电位。主要应用:1)脂质体、生物胶体;2)陶瓷;3)颜料、油墨;4)医药;5)乳剂(食品、化妆品);6)废水处理;7)胶乳;8)炭黑等。
18热重分析仪Q50美国TA仪器12016.06416热重分析仪(Thermal Gravimetric Analyzer)是一种利用热重法检测物质温度-质量变化关系的仪器。热重法是在程序控温下,测量物质的质量随温度(或时间)的变化关系。重分析仪主要由天平、炉子、程序控温系统、记录系统等几个部分构成。
19比表面积分析仪Autosorb-IQ2-VP美国康塔仪器12016.03416比表面积是指每克物质中所有颗粒总外表面积之和,国际单位是:m2/g ,比表面积是衡量物质特性的重要参量,其大小与颗粒的粒径、形状、表面缺陷及孔结构密切相关;同时,比表面积大小对物质其它的许多物理及化学性能会产生很大影响,特别是随着颗粒粒径的变小,比表面积成为了衡量物质性能的一项非常重要参量,如目前广泛应用的纳米材料。比表面积分析仪通过特定气体的吸脱附表征材料的比表面积及孔结构等属性。

copyright © 2012 all rights reserved powred by 江苏师范大学化学化工学院

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号

邮编:221116  电话:0516-83403166